martes, 26 de abril de 2016

Dulces típicos de la región

Dulces típicos de CAMPECHE: Dulce de calabaza dura, Dulce de papaya, Mazapán de chocolate, Pasta de camote con coco.
DULCE DE CALABAZA DURA
  • 1 calabaza de Castilla de 2 a 2 1/2 kilos
  • 2 cucharadas de cal
  • 1 kilo de piloncillo en trozos
  • 1 1/2 litros de agua
  • 1 raja grande de canela

PREPARACIÓN

Con un taladro se le hacen varios agujeros pequeños a la calabaza. Se disuelve la cal en agua y ahí se remoja la calabaza durante 2 horas. Se pone a hervir agua con el piloncillo y la canela hasta obtener un jarabe espeso. En la miel así formada se sumerge la calabaza y se deja hervir durante unas dos horas para que se impregne bien por dentro y por fuera (la calabaza siempre deberá estar sumergida en la miel, si es necesario se hace más). Luego se retira de la miel, se envuelve en papel de estaño y se mete al horno precalentado a 180ºC durante una hora o hasta que se termine de cocer.

PASTA DE CAMOTE CON COCO 
  • ½ kilos de camote blanco, cocido y pelado
  • 1 ½ cocos frescos pelados y rallados
  • 750 gramos de azúcar
  • 50 gramos de agar (se compra en las farmacias) o 2 cucharadas de gelatina sin sabor
  • Unas gotas de colorante rojo

PREPARACIÓN

El camote se pasa por una coladera para que quede un puré fino. El coco rallado se licúa con su agua y si es necesario una poca más de agua y se cuela. Se mezcla el camote con la leche de coco y el azúcar y se pone sobre la lumbre hasta que espese. El agar se disuelve en agua fría y se le añade a la mezcla anterior cuando esté hirviendo (si usa gelatina haga la misma operación), se añaden unas gotas de colorante rosa mezclando perfectamente. Cuando la mezcla esté espesa se vierte en un molde rectangular como para panqué y se refrigera hasta que cuaja.

PRESENTACIÓN

La pasta de camote se presenta rebanada en un platón de un color que contraste, y si lo desea puede espolvorearla con un poco de coco rallado, seco y endulzado.

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